Покупка билетов thaiticketmajor.com на автобус Самуи - Бангкок

На днях купил билеты на автобус Самуи - Бангкок посредством сайта thaiticketmajor.com (TTM). Возможно, кому-то будет интересен мой опыт, поэтому расскажу, как это сделать.

Процесс регистрации описывать не буду, ибо он стандартный. После регистрации необходимо зайти под своим логином и паролем и выбрать:

  • Region From: South

  • Station From: KohSaMui / Surat Thani

  • Station To: BKK (Saitai (S)) (южный автовокзал) или BKK (Mochit 2 (N&NE)) (северо-восточный)

  • Date

Разницы в цене при выборе того или иного автовокзала нет.



Шаг 1: Выбор рейса. На данный момент имеется 8 ежедневных автобусов Самуи - Бангкок (от государственной автобусной компании The Transport Co., Ltd.), расписание которых можно увидеть ниже:

Тип автобуса Описание Стоимость Время отправления
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Характеристики:
Первый класс (VIP)
Кондиционер
24 места
Туалет
Сиденья откидываются на 135°

Услуги:
Стюард
Питание и напитки
916 ฿ 07:30
15:30
16:30
17:30
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Характеристики:
Первый класс
Кондиционер
38 мест
Туалет
Сиденья откидываются на 125°

Услуги:
Стюард
Питание и напитки
589 ฿ 15:30
16:30
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Характеристики:
Второй класс
Кондиционер
40 мест
458 ฿ 07:30
13:30
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Время в пути составляет 12-13 часов включая 1,5 часа на пароме, билет на который необходимо покупать отдельно.




Шаг 3: Выбор места. Выбираем одно или несколько (максимум до 6) свободных мест в автобусе с указанием своего пола.




Шаг 4: Оформление страховки. Пожалуй, самый важный момент. Нам предлагается купить страховку (с покрытием до 200,000 бат) и забрать билет непосредственно на стойках TTM (которых на Самуи нет) или же продолжить оформление без страховки с возможностью забрать билет в Major Cineplex, что расположен в Tesco Lotus Chaweng. Поэтому наш выбор Do not want to buy Tour Sure. Я купил со страховкой, т.к. не заметил данное замечание, но об этом ниже*. Полный же список торговых точек TTM можно посмотреть тут.




Шаг 5: Проверка заказа. Проверяем данные заказа и выбираем способ оплаты:

  • Резервирование билетов с последующей оплатой и получением в киосках TTM на следующий день.

  • Оплата билетов в магазинах 7-11, отделениях и банкоматах Bangkok Bank, а также банкоматах Kasikorn Bank.

  • Оплата онлайн.

После оплаты на электронную почту придет письмо с номером брони и инструкцией. Как уже было сказано выше, купленные билеты на автобус Самуи - Бангкок можно забрать в специальных точках TTM или же в кассах кинотеатра Major Cineplex.


*Что случилось в моем случае? После оплаты билета пластиковой картой, я поехал с номером брони в Major Cineplex и попросил напечатать билет. Девочки не смогли этого сделать и сказали придти завтра. Я не стал возражать, тем более что с момента оплаты прошло 20 минут. На следующий день история повторилась. В этот раз я был более настойчив и попросил позвонить в TTM, дабы прояснить ситуацию. После звонка мне сказали, чтобы я ехал получать билет на автобусную станцию в Натоне. Все это походило на злую шутку, ведь именно для того, чтобы туда не ехать, я и стал покупать билет онлайн. Решил оставить все на следующий день - день поездки. Сначала я думал ехать в Натон непосредственно перед отправлением автобуса, но потом решил перестраховаться. Приехал утром и... остался ни с чем. Тайка как будто совсем не понимала по-английски и уж точно совсем не хотела мне помогать. Я плюнул и поехал в третий раз в Major Cineplex. Предыдущие два дня были выходными, и те неудачные попытки распечатать билет (в статусе которого значилось PENDING) я списывал на долгий платеж. И снова провал. Попрощавшись с поездкой в этот день в Бангкок, я спокойно приехал домой и написал письмо в TTM с просьбой вернуть деньги. До автобуса оставались считанные часы, и, конечно, возврат был уже невозможен. Однако я решил попробовать и не прогадал. Через полчаса я получил звонок от техподдержки TTM, где на хорошем английском мне объяснили, что мой билет находится в Сураттани, что они связались с билетной кассой в Натоне, и что меня в любом случае должны посадить на автобус. Делать было нечего. Я впопыхах собрал уже разложившийся чемодан, запрыгнул в такси и поехал на автобусную станцию. Этот неловкий момент, когда за 20 минут до отправления автобуса, и кассир в очередной раз отказывается меня понимать. Ок. Я набираю волшебный номер, с которого мне звонили, и передаю ей трубку. Через 5 минут я купил недостающий билет на паром и с клочком бумажки вместо билета, на котором было написано не иначе как проклятье в мой адрес, загрузился в злополучный автобус. Ночью, когда мы прибыли в Сураттани, меня разбудили и вручили конверты с напечатанными билетами. Зачем? Не знаю. Но тайцы сделали свою работу до конца. А я чайник.

Выгодно снимать деньги в Таиланде

...и на Самуи в частности с недавних пор стало сложнее. И все дело в том, что банкоматы AEON стали брать фиксированную комиссию в размере 150 бат с держателей любых видов карт. Напомню, что банкоматы тайских банков берут комиссию 150 бат с держателей карт VISA и 180 - с MasterCard.



Таким образом, на данный момент самый выгодный способ снятия наличных с пластиковой карты (без тайских комиссий) остался один - это обращение в кассу банка с паспортом и картой (так называемый Cash Advance, он же ПВН - пункт выдачи наличных). Обналичивать таким образом можно любую сумму в пределах вашего банковского лимита. Конечно, не стоит забывать про наличие комиссии (или ее отсутствии) банка-эмитента за выдачу наличных в банкоматах или ПВН сторонних банков, но это к Таиланду не имеет отношения. В остальном - все осталось по-старому.

Здесь мне бы хотелось поподробней остановиться на парочке мифов, упорно блуждающих среди фарангов.

Миф 1. Курс при снятии в банке X лучше/хуже, чем в банке Y.

Забавно, но факт - при снятии наличных в банкоматах или ПВН любых тайских банков местная валюта сначала конвертируется в доллары США по курсу МПС (международной платежной системы VISA, MasterCard, American Express или любой другой), а затем в рубли по внутреннему курсу банка-эмитента (если это необходимо), но никак не по курсам банков X или Y. В некоторых случаях тайский банк предлагает конвертировать сумму в доллары/евро/фунты по своему курсу перед тем, как провести транзакцию дальше, от чего, естественно, следует отказаться.

Миф 2. Когда оплачиваешь картой, курс намного лучше, нежели снимать наличные.

Опять же все просто. Если счет выставляется в местной валюте, то применяется курс МПС, который везде одинаковый: будь то на кассе в Tesco Lotus, либо в банкомате Bangkok Bank.

Такие дела!

Три обезьяны

Часто в Таиланде можно встретить изображение трех обезьян. Что же оно означает?



Изображение трех обезьян символизирует буддистскую идею недеяния зла, отрешенности от неистинного. «Если я не вижу зла, не слышу о зле и ничего не говорю о нем, то я защищен от него» — такова идея «невидения», «неслышания» и «неговорения» о зле. Иногда добавляется четвертая обезьяна, символизирующая принцип «не совершать зла». Она может изображаться прикрывающей свой живот или промежность. Но почему именно обезьяны? Дело в том, родиной трех обезьян считается Япония. Подтверждением может являться прочтение по-японски действий, выражаемых композицией: «не вижу (見ざる ми-дзару), не слышу (聞かざる кика-дзару), не говорю (言わざる ива-дзару)». Суффикс, придающий отрицание «-дзару» созвучен слову «обезьяна», по сути является озвонченным вариантом слова «сару» (猿). Получается, что изображение трех обезьян — своего рода каламбур или ребус, игра слов, понятная только японцу. Вот и весь секрет.

Путешествие к островам (Ko Taen & Ko Mat Sum)

Загоревшись идеей снять лодку и прокатиться до соседних островов Taen и Mat Sum, мы отправились на юг Самуи. Приехав на место, мы зашли в первую же кафешку, где предлагались подобные экскурсии. Цены, как и ожидалось, начинались от 1500 бат за человека. Отодвинув в сторонку рекламные буклеты, я спросил, можно ли арендовать у них маски. Тайцы удивленно переглянулись и спросили, зачем они мне - в этой части острова смотреть совершенно нечего. Я ответил, что мы хотим снять лодку и поехать с ними на Ко Тэн и Ко Мат Сум. Мужичок с блеском в глазах сказал, что у него есть все, что нам надо. "Сколько вас? - спросил он. - Четверо? 2000 бат за всех..."



Мы погрузились в лодку и через 20 минут подошли к острову Taen:


Collapse )

Как получить тайские водительские права на Самуи (при наличии русских)

Сегодня я стал счастливым обладателем тайского водительского удостоверения, при чем не одного, а сразу нескольких! Ниже я в подробностях расскажу, что для этого необходимо сделать.



Причины:

  • Тайские права - документ, при предъявлении которого в большинстве мест (национальные парки, музеи, зоопарки, дельфинарии, сафари-парки и множество других) можно получить скидку до 70% от стоимости входных билетов для иностранцев!

  • В случае, если у вас нет международного водительского удостоверения, но есть желание или необходимость передвигаться по странам Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН / ASEAN), куда входят:
Flag of Brunei.svg Бруней
Flag of Vietnam.svg Вьетнам
Flag of Indonesia.svg Индонезия
Flag of Cambodia.svg Камбоджа
Flag of Laos.svg Лаос
Flag of Malaysia.svg Малайзия
Flag of Myanmar.svg Мьянма
Flag of Singapore.svg Сингапур
Flag of Thailand.svg Таиланд
Flag of the Philippines.svg Филиппины

Страны выделенные жирным шрифтом признают российские национальные водительские удостоверения без необходимости получать международные удостоверения согласно Венской конвенции 1968 года. Страны выделенные курсивом признают на своей территории только международные водительские удостоверения согласно Женевской конвенции 1949 года. Остальные страны не подписали ни одну из конвенций, и поэтому не признают никакие из двух видов прав, кроме своих.
Итак, при наличии национального водительского удостоверения (как в моем случае) можно получить тайские права без сдачи устного и практического экзамена. В остальных случаях нужно проходить все тесты.

Что для этого нужно сделать?

  1. Для начала получаем Residence Certificate - документ, подтверждающий наше временное или постоянное проживание на территории Таиланда. Получить его на Самуи можно в Иммиграционном офисе (расположение). Для получения этого сертификата нам нужно сказать, что вы хотите получить driver license (обязательно уточните категории, которые хотите получить), затем написать на бумажке адрес вашего проживания в Таиланде (пример: 124/243 Moo 3, Tambon Maret 84310 Suratthani, Thailand), отдать 1 фото 3х4 (если фото нет, не беда - за дополнительные 130 бат вас щелкнут прямо на месте) и после небольшого ожидания расстаться еще с 500 батами за заветную бумажку.

  2. Получаем Medical Certificate - медицинская справка, получить которую можно практически в любом медицинском пункте. За данной справкой я заглянул в Lamai Medical Clinic (расположение) и опять же после изъявления желания о получении прав обеднел еще на 100 бат. У меня спросили паспорт, который я оставил в мотоцикле, попросили написать свое имя, измерили давление и выдали конверт с сертификатом.

  3. После этого делаем копии главной страницы паспорта, страницы со штампом или визой, копии обеих сторон национальных прав, а также упомянутых выше двух сертификатов. Имейте в виду, что для каждой категории транспорта нужен отдельный пакет копий документов.

На следующий день надеваем длинные джинсы и рубашку (очень важный момент!) для мужчин и обычный деловой стиль для женщин и в промежутке с 8:30 до 9:30 подъезжаем в Департамент наземного транспорта (расположение) для подачи документов (окно №1). В 10:00 на втором этаже начинаются тесты:

  • на дальтонизм – называем один из трех цветов, который загорается на светофоре;

  • на восприятие глубины – с помощью двух кнопок устанавливаем подвижную палочку на один уровень с неподвижной;

  • на цветовосприятие – боковым зрением опять же называем один из трех цветов, который нам в тот момент будут показывать.

После успешного прохождения тестов спускаемся на первый этаж, отдаем в окно №2 наши документы, платим 360 бат за удостоверения, фотографируемся и уже в 11 утра имеем пропуск в мир низких цен!

Подсчитаем денежные затраты:

  • 500 - сертификат резидента

  • 100 - медицинская справка

  • 155 - удостоверение категории A

  • 205 - удостоверение категории B

  • 20 - разноцветные корочки

Итого: 980 бат

Первоначально выдают временные права сроком на 1 год, по окончании которого можно получить права на 5 лет. Временные права действуют на территории 10 вышеупомянутых стран, 5-летние - по всему миру.

Полезные ссылки:

Samui Bikeweek 2013

Один из этапов международного байк-фестиваля Thailand Bike Week 2013 проходил в этот уикенд на острове Самуи. Проходил, к слову сказать, уже пятый год подряд, и я как новоиспеченный байкер, конечно, не мог пропустить данное событие. Предлагаю всем желающим немного позалипать за фоточки со вчерашнего заключительного дня фестиваля.





Collapse )